風凄い いきなり寒くなりいきなり風が強くなってきて冬!年末!感ましましの今日この頃、みなさん如何お過ごしでしょうか。じわじわせわしなくなってきています…布団に入ってしまう!冬に向けてもりもりインプットしている最中ですが寒くなると眠くて眠くて作業が滞ってしまいます。あと保存食料の仕込み。前に借りた南イタリア出身で日本でイタリア語の先生をやってる人の本を読んだら、実家では一年分の赤ワインを仕込んだり、一年分のトマトソースを一家総出で作ったり、一年分のオリーブオイルを作ったりする…という記述にときめきました。ヴァリアーさんたちもそういうことするのかな!??姐さんと一緒に隊員全員でヴァリアーのアジトでみんなしてトマトソース仕込んだり、オリーブオイルを仕込んだりしてると楽しいな~~www赤ワイン仕込んで毎年飲んでるのもいいな~~でも普通に赤ワインを箱で買い込んで地下の食料庫に保存してたりしてそうです。ヴァリアーのアジトには食料保管庫はありそうです。食料安全と同時に、籠城することとか、冬場に外出られないとかも含めて。自家発電装置もありそうだ。でも建物はどんな暖房仕様なんだろうか。一応エアコンはあると思うけど…。海外旅行は大昔に香港行ったことしかないので(しかもその時に大量に撮影した写真を現像してもらった店が引き取りに行く前に潰れてしまったので、その時の写真がひとつもないという体たらく)、海外の生活のあれこれというものを知りたいです。最近輸入食材が手に入りやすくなったけど、そのパッケージを見ていると、国によって使う色って全然違うんだな~~って思います。昔は海外の食材に五ヶ国語とか書いてあって凄いな~~って思ってたけど、今日本の食材も日本語、英語、中国語、韓国語くらいは書いてあるもんねぇ。地元はブラジル人が多いので、場所によってはポルトガル語とかスペイン語も書いてあることがあるしな~~。中国語と韓国語は文字の分量がそれほど多くないのに、アルファベット系は文字が多いですね。 [2回]PR