イタリアンジェラード 久しぶりにどうしても小麦粉が食べたくなってしょうがなく、とにかくケーキ!何がなんでもケーキ!スポンジでもなんでもいいのでケーキ!というので、一番近くのケーキ屋さんに寄って来ました(といっても車で10分くらい)。行ったの久しぶりでした。一年くらい前にもやっぱり食べたくて行った記憶が…。平日夕方だったのでホールのタルトが半額で、フロマージュは前の客に買われてしまって駄目でしたが、がっつりタルトと半生チーズケーキで手を打って、ショーケース半分を占拠しているジェラードを一つ買って車へ。車の暖房入れてジェラードってなんか背徳だよね…と思いつつすばらしい夕焼け(建物がないので空一面オレンジ色で真っ赤)を眺めつつ食べたところ、それが大変おいしくて満足でございました。ここしばらく食べたアイスの中では一番おいしかった。というか、一番ジェラードだったなー。アイスクリームじゃなくて。こってりさっぱりねっちょりぐにょーんでした。勿論選びながら「ボスは何味が好きかな~~鮫さんはどれが好きかな~~ベルは?マーモンは?フランは?姐さんは?レヴィは?」などということをしきりに考えていたことは秘密です。子鮫はミルク未亡人時代はカシス22鮫争奪戦前はレモン後はラムレーズン10年後剣帝様はピンクフレープフルーツとかかしら…ルッス姐さんはチョコミント ベルは子供時代はチョコチップクッキー争奪戦前はティラミス10年後はパンプキンプリンとか?アプリコットにマンゴー入ったジャムを格安で入手したのでそれでタルト作りたい イタリアではアプリコットジャムってのが一番メジャーらしいので欧州では割と杏ジャムってメジャーだよね イチゴは暖かい地方のものだから育ちにくいのかも ラズベリーブルーベリークランベリーはどれも耐寒性が高くて乾燥に強い種類だし雨多くて暖かい地方の果物って欧州料理にはあんまり出てこないよねー久々に料理本を図書館で借りてきたせいかも さーてちょっと調べて冬の本の原稿の目処つける リボコンあと一週間…!? 着ていく服がなにもないじゃねーかあわわ [5回]PR