イタリアンランチ 萌え話なんですよ…一応。今日のお昼ですが。先週挑戦して微妙に失敗したフォカッチャに再挑戦しようかと思ったのですが、どうせなら新しいレシピがいいよね! …ってことで、トスカーナのパン、パーネ・トスカーナに挑戦。パンは大雑把にいって強力粉にイースト混ぜて、砂糖とかバターとかの助剤を入れて(酵母の栄養になるもの。なくてもいい)、発酵を抑える塩入れて(入れないと水分が減って硬い味わいになる)捏ねて捏ねて捏ねて捏ねて、発酵させて形作って発酵させて焼く、というだけなんですけれども。今回のは塩が少ないパン。イーストを先に水分と粉で発酵させてから混ぜる、というやり方です。だうぶんこれ砂糖いれないからかな~という気がします。イーストに混ぜる強力粉が少し多かったか?みたいなカンジでしたが、これは割と成功!付け合せの白いんげん豆のペーストがすっげぇええええうまかった! パンがぺろんといった!!たまねぎのみじんぎりをオリーブオイルでいためて、ローズマリーを少し入れて、塩と白いんげん豆の缶詰の煮たのを入れて潰しながらいためるだけで、なんでこんなにうまいの……!??確かにこれをパンに塗ってワイン飲んだら最高だな!お花見には最適なメニューですよこれは。半分くらいあまったので、あとで卵焼きに入れるのとモチに乗せて焼いてみたいと思います~。隣はなんかたりない…かも? と思って追加で作ったパスタ。ソースは去年の9―11月に作った自家製トマトソースに缶詰のソースをたして冷凍したもの。ものすっごく濃いソースなので少しでよかったのに使いすぎました。おかげでいつまでも空腹にならなくて夕飯抜いた……。今日は通販していた同人誌が来ました…おもしろかった…そして恥ずかしかった…! ザンスクって恥ずかしいですね…ボスがデレるとハンパねぇえええ!と実感。お友達からの心優しいお返事が来ましたので、SCCは本を委託してもらえることになりました。ありがたやありがたや。ES21スペースなので少し離れておりますけれども。 [0回]PR