一人でフルコースでお祝い ボスさん誕生日おめでとう!!すげー簡単なんちゃってイタリアンフルコースっぽいもので祝うよ!ピザ生地を作って寝かしている間に野菜を切って肉を解凍して調味料に漬け込んでおく。調味料は塩小さじ半分・黒こしょうたっぷり・オリーブオイル大さじ1~2くらい。10分くらいつける。あればリーズマリーを入れておく(肉の臭みとり。今回鶏肉のむね肉なのでなくてもよかったかな~とは思った。でもハーブ入れると大変イタリアンっぽくなる)ピザ生地は簡単・早い・うまいのクリスピーピザの作り方(2525動画より)から。メモしたノートにこれしかなかった…他のレシピをメモったつもりがしてなかったようす。無念。これは4枚分。強力粉180グラム、片栗粉20グラムを泡だて器で混ぜ、塩少しを入れて水100グラムを中央から混ぜてまとめ、さっとまとまるまで捏ねて30分寝かしたもの。これを4等分して半分は冷凍し、残り半分を粉を降って薄く延ばし、フライパンにそのまま乗せて片面づつ焼くと台が出来上がり。片面焼いたら火を止めて具を載せ、それから蓋をして焼くとしっとり、しないとパリパリに焼ける。今回は二枚一緒に焼くので、一枚は片面焼いたらトースターで表面を焼き、その間に二枚目を焼いて、準備している間に焦げ目がつくように、フライパンからガスレンジの魚焼きグリルに写して少し焼いてみました。魚焼きグリルはオーブンより焦げ目が綺麗につきます。火が結構強いので焦げやすいのが難点。ピザを焼く前に野菜と肉を焼き、肉だけ取り出して皿にいれ、トマトソースをかけてラップをしてレンジで2分くらい。フライパンは野菜を取り出してそのままピザを焼いて…ということで、だいたい粉出してから1時間で完成しました。なんちゃってイタリアンフルコース出来上がりー!これにインスタントスープをつけて、形は揃った…はず。生ハム野菜サラダ(ヨーグルトソース)とポタージュ前菜・なすとピーマンのオリーブオイル焼き1の皿(プリーモ)・ピザ二種類(トマトソースにソーセージとクリー、パルメザン、チェダーチーズ三種のピザ)2の皿(セカンド)・鶏肉のトマト煮込み完食! しかし15分で食べ終わるとは早喰いにもほどがある! 祖国ー!デザートはコーヒーとマルカポーネにエスプレッソソースでなんちゃってティラミス。ちゃんと粉で入れてみました。本当はスプマンテでも開けたいところですが、飲みながら食べたらボス誕話が書きあがらないままで寝てしまうよ…!! ということになるのは必須なのでお預けです。せっかく今イタリアサインが安いのに…早く飲みたいなりー!少なくともフツーにヴァリアーさんたちはもっと時間をかけてご飯を食べると思います…。ボスちゃんだって1時間はかけて食べるだろうな。今の時期のメインってなんだろう、ジビエかな?やっぱ山雉とかじゃないのかなー、中に香味野菜つめてオーブンで3時間とか焼く料理じゃないのかな。三日くらい前から下準備がいるやつ。ルッスが気合入れて作ってくれているんじゃないのかしらー! [0回]PR