通販のカタログみててもときめくなんてどうかしてる 捨てようと思っていた通販のカタログを読んでいたら、テーマが「Reboun」とかでホントどうしようかと思った…。やり直しじゃなくて「再生」だよ、というカタログのコメントを読みつつ、「ボスと鮫の関係も争奪戦の後から再生してくれるといいな…」とか、ちょっと本気で思ったりした日曜日。風邪が強くてものすごく冬らしく寒い一日でしたが、蒲田の地では舞踏会があったんだんろうな…!戻ってきた皆様、喉の手当てをしてうがいをして喉にタオル巻いてマスクして(笑)、本は置いてまずはぐっすりお休みください(笑)。ニコニコ動画で見た「レンジで2分のチョコケーキ」に夢中です。(今料理カテゴリでトップ独走中)しかしこのお菓子、レンジで使えるジップロックのフードコンテナの中サイズ(ご飯二人分入るくらいのサイズ)で作るだけなのに、レシピ通りに作ると、一人分(というか1切れ)がサラダ油が大2、砂糖大2、調整ココアならそこにも砂糖入ってるし脂質入ってるし、卵1切れ1個換算で入ってるんだよな…と思うと、ケーキの高カロリー度にぞっとします。お菓子関係はおいしく作ろうと思うと、どんどん高カロリーになるという宿命があるんだもんな…!(このケーキレシピも砂糖控えると味がしないし、油入れないとぱさぱさしてるし、卵で膨らますので入れないと話にならない)意外と焼き菓子より揚げ菓子のほうが油少ないという罠。(後で砂糖振るからね)この前ちょっとザンザスとスクアーロだったらどっちが料理できそうか、と考えていて、案外ザンザスのほうじゃないかという結論になりました(笑)。ボスはあんまり他人のために何かしよう、というタイプではないと思うんですが、出来ないことが出来ることには達成感を覚えるタイプじゃないかと思うので、一度やり始めると割ととことんまでやるんじゃないかって気がします…。で、すごい真面目にいろいろなものの味とかおいしさとかマナーとか、そういうことも勉強したと思うのですよ。だから本当においしいと思っているわけじゃなくて、「これはこういうものだから、おいしいとされているものだ」みたいに思って食べているものも多そうな気がするんですよね…。でもなんでもそうですが、何も知らなくてもいいものだけ食べていれば自然と舌は鍛えられるものなので、御曹司生活を長年やってたボスは、相当のグルメだとは思います。なんといってもイタリアンだし!スクアーロも結構なグルメ生活はしてると思いますが、うまいもの食べておいしい、ってことが人生のよろこびになるのは争奪戦よりあとだろうな~って気がします。それ以前はそんな余裕なかったような気がするので。そしてなんだかこう、食べ物の味は「甘い・塩辛い・苦い」しかわからないような気がする(笑)。好物のマグロのカルパッチョだって、案外味わかってないんじゃないの、って気がしないでもない……(笑)。スクアーロは、うまいのはわかるけど、まずいのがわからない、ってタイプで、一生懸命グルメなものを食わせてやってるのにわかんないからもう嫌になって、ボス一人でフィレ肉にレモンバターとライム搾って食ってるとかいいなぁ(笑)と思います。意外とルッスーリアのグルメ話に付き合ってくれるボス(笑)。たぶんスクアーロは最高級の和牛もラムもマグロもフィレステーキ肉もカツ肉も区別つかないんじゃないかと思われ…「なんか違うな?」とは思うけれど、1切れ200円のカツ肉と1切れ1500円のサシの入ったブランド豚との区別があやしい男、それがスクアーロ、だといいなぁー。剣を磨くこととザンザスのこと以外は執着がない男だと思うので~。そしてやせの大食いというか、良質のたんぱく質と少しの炭水化物と、野菜と果物ばっかり食ってる男、という気がします。自分の食べられる容量以上は絶対に食べない人で、燃料効率が大変いい(笑)。脂肪がないから冬はすごい寒がるんだよね!(お、やっとボスの寝室フラグが立ったわー(笑)) [0回]PR